Ваше сообщение успешно отправлено!

Обратная связь

Дела важнее слов. © Саллюстий

+7 4012 999-388

ОЦИ по КФО 2

ОЦИ по КФО 2

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 августа 2017 г. N 02-06-10/56069

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу порядка отражения бюджетными учреждениями в бухгалтерском учете особо ценного движимого имущества и сообщает.

Согласно пункту 11 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено, при этом порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества устанавливается Правительством Российской Федерации.


Порядок отнесения имущества бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества (далее - ОЦДИ) установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 N 538 (далее - Постановление N 538).

В соответствии с Постановлением N 538 виды такого ОЦДИ могут определяться в отношении федеральных бюджетных учреждений в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в отношении федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении этих органов.

Пунктом 4 Постановления N 538 установлены критерии включения имущества в состав ОЦДИ при определении перечней особо ценного движимого имущества автономных или бюджетных учреждений:

а)движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает:

для федеральных автономных и бюджетных учреждений - размер, установленный федеральными органами государственной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, в отношении соответствующих федеральных автономных и бюджетных учреждений в интервале от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;

для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации, и бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации - размер, установленный нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в интервале от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо государственными органами субъекта Российской Федерации, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих автономных и бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации, в интервале, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

для автономных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в муниципальной собственности, и муниципальных бюджетных учреждений - размер, установленный нормативным правовым актом местной администрации в интервале от 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей либо органами местного самоуправления, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении соответствующих муниципальных автономных и бюджетных учреждений, в интервале, установленном нормативным правовым актом местной администрации с соблюдением указанных ограничений, если этим нормативным правовым актом такое право будет предоставлено органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя;

б)иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено и (или) которое отнесено к определенному виду особо ценного движимого имущества в соответствии с пунктом 1 Постановления N 538;

в)имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также документы Архивного фонда Российской Федерации и национального библиотечного фонда.

Таким образом, критерии включения имущества учреждения в состав ОЦДИ не содержат ограничений в отношении финансового источника его приобретения.

Кроме того, согласно пункту 5 Постановления N 538 ведение перечня особо ценного движимого имущества осуществляется бюджетным учреждением на основании сведений бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений о полном наименовании объекта, отнесенного в установленном порядке к особо ценному движимому имуществу, его балансовой стоимости и об инвентарном (учетном) номере (при его наличии).

При этом в бухгалтерском учете бюджетных учреждений на счетах X 10X 20 XXX и в перечне ОЦДИ отражается информация как об объектах ОЦДИ, которым бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно, так и об объектах ОЦДИ, которым бюджетное учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться.

Согласно пункту 116 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2010 N 174н, на счете 0 210 06 000 "Расчеты с учредителем" (2 210 06 000, 4 210 06 000) в бухгалтерском учете бюджетных учреждений учитывается показатель расчетов с учредителем в объеме прав по распоряжению особо ценным имуществом в стоимостной оценке, равной балансовой стоимости ОЦДИ, которым бюджетное учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться, - по дебету счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами" и кредиту счета 0 210 06 660 "Уменьшение расчетов с учредителем".

Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения на счете 0 210 06 000 "Расчеты с учредителем" отражается информация о стоимости ОЦДИ, в части которого бюджетное учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно.

По мнению Департамента, при наличии необходимости обособления ОЦДИ, которым бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно, при ведении перечня ОЦДИ возможно вести обособленно два раздела - ОЦДИ, которым бюджетное учреждение распоряжается самостоятельно, и ОЦДИ, которым бюджетное учреждение не вправе распоряжается самостоятельно.

Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С.В. СИВЕЦ


Источник: открытый источник интернет https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=302037

 

Возврат к списку