Ваше сообщение успешно отправлено!

Обратная связь

Дела важнее слов. © Саллюстий

+7 4012 999-388

Письмо Минфина России от 24 января 2017 г. № 02-07-07/3363

Письмо Минфина России от 24 января 2017 г. № 02-07-07/3363

Письмо Минфина России от 24 января 2017 г. № 02-07-07/3363

Письмо Минфина России от 24 января 2017 г. № 02-07-07/3363 “О порядке отражения в бюджетном учете операций, связанных с перечислением единовременной субсидии на приобретение жилого помещения на банковский счет федерального государственного гражданского служащего”



Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими обращениями от федеральных органов государственной власти Российской Федерации, а также в целях обеспечения единого подхода при отражении в бюджетном учете операций по предоставлению федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 27.01.2009 № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»* (далее Постановление № 63н) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 254 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), счет 030200000 «Расчеты по принятым обязательствам» предназначен для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физическими лицами в части начисленных им суммам выплат, в том числе социальным.

Руководствуясь пунктами 28, 29 Правил предоставления федеральным государственным служащим единовременной субсидии на приобретение жилищного помещения, утвержденных Постановлением № 63, а также на основании Инструкции по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 № 162н, операции по предоставлению федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (далее - единовременная) следует отражать в бюджетном учете в следующем порядке.

Содержание операции Номер счета
дебет кредит
1 2 3 4
1 Начисление обязательств по выплате единовременной субсидии на приобретение жилого помещения гражданским служащим КРБ 140120262 КРБ 130262730
2 Перечислена единовременная субсидия на банковский счет гражданского служащего КРБ 130262830 КРБ 130405262
С одновременным увеличением забалансового счета 29 «Предоставленные субсидии на приобретение жилья»

Необходимо отметить, что в целях осуществления учета и контроля исполнения федеральными государственными гражданскими служащими положений пункта 30 Постановления № 63 о представлении выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении жилого помещения (части жилого помещения), которое было приобретено (построено) с использованием единовременной выплаты, подтверждающей целевое расходование указанных средств, до представления указанных документов, а также документов, подтверждающих использование единовременной субсидии на цели приобретения (строительства) жилого помещения (части жилого помещения), информацию о предоставленной единовременной субсидии необходимо учитывать на дополнительном забалансовом счете 29 «Предоставленные субсидии на приобретение жилья».

Ведение указанного забалансового счета необходимо осуществлять с организацией аналитического учета в разрезе служащих, решений о предоставлении субсидий.

В настоящее время в Инструкцию № 157н подготовлены соответствующие изменения о введении забалансового счета 29 «Предоставленные субсидии на приобретение жилья». Необходимо отметить, что до вступления указанных изменений в силу операции по учету единовременных субсидий на забалансовых счетах необходимо отразить в учетной политике учреждения.

    A.M. Лавров

_____________________________

* В редакции постановления Правительства Российской Федерации от 24.11.2016 № 1235 «О внесении изменений в правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».


Обзор документа


Минфин России разъяснил, что счет 030200000 "Расчеты по принятым обязательствам" предназначен для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед физлицами в части начисленных им суммам выплат, в т. ч. социальным.

В целях контроля за исполнением гражданскими служащими положений о представлении выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении жилого помещения (его части), которое было приобретено (построено) с использованием единовременной выплаты, информацию о предоставленной единовременной субсидии необходимо учитывать на дополнительном забалансовом счете 29 "Предоставленные субсидии на приобретение жилья". Указанный счет необходимо вести с организацией аналитического учета в разрезе служащих, решений о предоставлении субсидий.

Возврат к списку